☆★海苔巻き♪ちょっと韓国風★☆ レシピ・作り方
材料(海苔巻き4本人分)
- 酢飯用 米 2合
- あれば、出し昆布(おでん用可) 2cm角1切れ
- ◯ 調味酢用 酢(米酢又は穀物酢) 50cc
- ◯ 砂糖 40cc
- ◯ 塩 小匙4分の1
- 寿司海苔 4枚
- 胡麻油 適宜(大匙1程度)
- 炒り胡麻 適宜(大匙1程度)
- △ 卵焼き用 卵 3個
- △ 砂糖 小匙1.5
- △ 塩 ひとつまみ
- △ 酒 小匙1
- 卵焼き用 サラダ油 適宜(小匙1程度)
- ウインナー、ソーセージ、魚肉ソーセージ等 4〜6本位
- かにかま 10本位
- 冷凍ほうれん草 彩り程度
- ツナ 大匙5杯位
- 茹でむきエビ(寿司ネタ用可) 8尾位
作り方
- 1 ご飯は、出し昆布を入れて普段より少々硬めに炊きあげ、寿司桶などに移します。◯印の調味料を容器に入れ、レンジに30秒程かけて混ぜ溶かし、ご飯に杓文字で切る様に混ぜ込んだら冷まします。
- 2 卵焼きは、卵をほぐして△印の調味料を加えてよく混ぜ、フライパンに油を熱し出し巻きの要領で2個焼きます。冷めたら4本ずつに切ります。ID1040002835の7番迄写真を参照下さい。
- 3 ウインナーは30秒程レンジにかけ、太さにより縦半分か4つに切り、かにかまは半分に切ります。ほうれん草は解凍し水気を絞り、ツナは油を切ります。茹でエビは、縦半分に切り酢に漬けます。
- 4 巻き簾に海苔を乗せます。酢飯を、その都度指に胡麻油をつけながら取り、上下に余白を残して薄く貼り付けるように乗せます。
- 5 真ん中に具を盛るように置きます。接着しやすいように、上部の余白の端に胡麻油を塗ります。
- 6 下から巻き簾を巻き上げたところで一旦力を入れてぐっと押さえたら、終わりまで巻きます。
- 7 巻き終わったら、お好みの厚さに切ります。
- 8 表面に煎り胡麻を散らして皿に盛り、出します。
きっかけ
普通の海苔巻きをちょっと韓国風にしてみたくて。
おいしくなるコツ
以前、韓国の方から頂いた海苔巻きには、にんじんの煮たもの、沢庵が入っていました。今回はあり合わせで具にしましたが、色々入れてみて試してみるのが楽しいですね。
- レシピID:1040003147
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
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