梅好きのための梅ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 梅(炊き込み用) 小4個
- 梅(混ぜ込み用) 小2個
- 梅(最後に乗せる用) 小1個
作り方
-
1
米をといで、2合分の水を入れ、大さじ1の水を捨て、酒を加える。
真ん中に炊き込み用の梅をいれ、普通に炊く。 - 2 炊きあがったら、梅を崩しながら混ぜ込み、種をすてる。混ぜ込み用の梅を種を取ってかるくたたいてから加え、混ぜ込む。
- 3 茶碗にもり、最後に種を取った梅を乗せて完成。
きっかけ
朝に1日分のご飯を炊く我が家。毎日暑いので、いたまないご飯が炊けるように考えました。
おいしくなるコツ
塩分13%の酸っぱい梅を使っていますが、炊き込むと塩分と酸味は薄まるので、更に梅を混ぜて、乗せてのトリプルづかいです。炊きあがったときに味を見て、その後の梅の使用量は調整してください。
- レシピID:1040003061
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅の炊き込みご飯
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