アジアンシルキーな♪シーフード雑炊 レシピ・作り方

アジアンシルキーな♪シーフード雑炊
めーぷんぷい
めーぷんぷい
柔らかい小イカをメインにした、アジア風のシーフード雑炊です。生姜とネギの効いた、さらっと口当りのよいお雑炊を、ニンニク油とナムプラー酢がぐっと味を引き立てます。

材料(3人分)

  • ご飯 お茶碗1.5杯
  • 小イカ(胴) 正味80g
  • 白身魚切り身 40g
  • エビ 正味40g(3~6尾)
  • 生姜 正味25g
  • 万能ネギ又は普通のネギ 25g
  • ポークスープの素(クノール使用) 15g(1.5個)
  • 900cc
  • 小匙4分の1
  • 胡椒 適宜
  • ○ ニンニク油用 ニンニク 正味15g
  • ○ ニンニク油用 サラダ油 大匙3
  • △ ナムプラー酢用 酢 大匙1.5
  • △ ナムプラー酢用 ナムプラー 大匙2分の1
  • 香菜(パクチー) 6g(4~6本)

作り方

  1. 1 ニンニク油を作っておきます。ニンニクはみじん切りにし、フライパンに油を低温に熱したところに入れます。香りが出て、色付いてきたら、狐色になる手前で火を止めます。(余熱で焦げ易いので)
  2. 2 ナンプラー酢を作っておきます。容器に酢とナンプラーを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 薬味野菜を切っておきます。生姜はみじん切り、万能ネギは小口切り、普通のネギならみじん切りにします。香菜は1.5cm位にざく切りしておきます。
  4. 4 シーフードの用意をします。小イカ(胴)は皮を剥き、1cm幅位の輪切りにします。縮むので多小厚くてもかまいません。エビは身だけにして背ワタを抜きます。白身魚は小さい削ぎ切りにします。
  5. 5 鍋に水を沸かし、ポークスープの素、生姜、ネギを入れます。
  6. 6 すぐにご飯も加えて、ふやけてほぼ雑炊らしくなって 来るまで煮ます。
  7. 7 シーフードも加えて、だしが出るまで2分程煮たら塩、胡椒で味を整えます。この間にさらっとしたお雑炊のかたちになります。
  8. 8 火を止め、香菜を加えてさっと混ぜて出来上がりです。
  9. 9 器に入れ、ナンプラー酢、ニンニク油を添えて出します。それぞれを少しつ゛つ加えながら、いただきます。

きっかけ

アジアの海岸リーゾートのゆったりした時間をイメージしてつくりました。

おいしくなるコツ

このお雑炊は余り煮込まず、水分多めにさらっとした出来上がりの方が美味しいです。ポークスープの素の量は、ご使用のメーカーの説明書に沿って加減して下さい。ニンニク油は作っておくと何かと便利です。残ったものは炒め物等に使ってみて下さい。

  • レシピID:1040002833
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
シルク1 雑炊、お雑炊、リゾット、お粥、おかゆ、 朝食、シーフード、イカ、烏賊、小イカ 朝粥
料理名
シーフード雑炊
めーぷんぷい
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