アジアンシルキーな♪シーフード雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニク油を作っておきます。ニンニクはみじん切りにし、フライパンに油を低温に熱したところに入れます。香りが出て、色付いてきたら、狐色になる手前で火を止めます。(余熱で焦げ易いので)
- 2 ナンプラー酢を作っておきます。容器に酢とナンプラーを入れ混ぜ合わせます。
- 3 薬味野菜を切っておきます。生姜はみじん切り、万能ネギは小口切り、普通のネギならみじん切りにします。香菜は1.5cm位にざく切りしておきます。
- 4 シーフードの用意をします。小イカ(胴)は皮を剥き、1cm幅位の輪切りにします。縮むので多小厚くてもかまいません。エビは身だけにして背ワタを抜きます。白身魚は小さい削ぎ切りにします。
- 5 鍋に水を沸かし、ポークスープの素、生姜、ネギを入れます。
- 6 すぐにご飯も加えて、ふやけてほぼ雑炊らしくなって 来るまで煮ます。
- 7 シーフードも加えて、だしが出るまで2分程煮たら塩、胡椒で味を整えます。この間にさらっとしたお雑炊のかたちになります。
- 8 火を止め、香菜を加えてさっと混ぜて出来上がりです。
- 9 器に入れ、ナンプラー酢、ニンニク油を添えて出します。それぞれを少しつ゛つ加えながら、いただきます。
きっかけ
アジアの海岸リーゾートのゆったりした時間をイメージしてつくりました。
おいしくなるコツ
このお雑炊は余り煮込まず、水分多めにさらっとした出来上がりの方が美味しいです。ポークスープの素の量は、ご使用のメーカーの説明書に沿って加減して下さい。ニンニク油は作っておくと何かと便利です。残ったものは炒め物等に使ってみて下さい。
- レシピID:1040002833
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- シルク1 雑炊、お雑炊、リゾット、お粥、おかゆ、 朝食、シーフード、イカ、烏賊、小イカ 朝粥
- 料理名
- シーフード雑炊
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