☆★黄金のソースでフレンチに♪鯛のポアレ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛などの白身魚切り身 2切れ
- むきエビ 6尾
- グリーンアスパラ 4本
- エリンギ 2分の1~1本
- 塩、胡椒 適宜
- バター(5g、15g、30gに分ける) 計50g
- 魚蒸し焼き用白ワイン 大匙2
- ○ サフラワーソース用 サフラワー 1g
- ○ 玉ねぎみじん切り 正味50g分
- ○ 白ワイン 80cc
- ○ エビ、貝、魚等の魚介のダシ(市販可) 60cc
- ○ 生クリーム 80cc
- ○ レモン汁 小匙3分の1
- 紙のお茶パック 1個
作り方
- 1 魚介のダシは、市販のフュメドポワソンを使用すれば便利ですが、うちでは貝汁やエビの殻や頭、魚のあらが出た時に水と煮立ててダシとし、カップに冷凍しています。今日はエビのダシを解凍。
- 2 魚とエビに塩胡椒を少々と白ワインで下味をつけ、冷蔵庫に入れておきます。
- 3 サフラワーは、お茶パックに詰めておきます。
- 4 グリーンアスパラは、固めに下茹でをし、3等分に、エリンギは縦2つに切って、更に3つに切ります。フライパンにバター5gを熱し、さっと炒めて取り出しておきます。
- 5 厚鍋にバター30gを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。白ワイン、魚介ダシを加えて温め、サフラワーの袋を入れてしばらく置いて、色を出します。
- 6 黄色い色が出たら、生クリームを加えて弱火で少々煮詰め火を止めます。塩、胡椒少々で味を整えます。
- 7 フライパンにバター15gを熱し、下味のついた魚とエビを焼きます。エビのみ、色が変わったら取り出しておきます。魚の両面を色よく焼き、白ワインを振りかけたら蓋をして中まで火を通します。
- 8 皿に焼き上がった魚を乗せます。周りにソースを乗せていき、エビを置きます。魚の上にアスパラとエリンギを乗せて出します。お好みでパセリのみじん切りを散らしてもよいでしょう。
きっかけ
今夜は冷凍庫の切り身をフランス料理ぽくしたい気分で。
おいしくなるコツ
サフラワーは50gで800円程と、高価なサフランに比べて安価ですが、同じようにクセがなく黄金色が楽しめます。ハーブティとして飲まれることが多いですが、お料理にも便利でお得。サフランの場合は、2つまみ強を袋に入れず直接加えて色を出して下さい。
- レシピID:1040002713
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のポアレサフラワーソース
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