洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- コンソメ 2個
- バター 10g
- おろしにんにく 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム・ベーコン・ウィンナーなど 好きなだけ
- コーン缶(マッシュルームもOK) 小1缶
作り方
- 1 米は洗って、ざるにあげておく。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、バターとニンニクでしんなりするまで炒めて置く。
ハムも玉ねぎと同じくらいの大きさに切る。 -
3
炊飯器に1の米を入れ、コンソメと水を入れる。水は4合の印よりも、少し少なめで。
2の具と汁を切ったコーンを入れて、スイッチON。 - 4 炊き上がったら、お好みでパセリのみじん切りを加えて、しゃもじでよく混ぜる。
きっかけ
普段は目分量ですが、計量しながら作りました。
おいしくなるコツ
ピラフだと、米を炒めるのが面倒なので、サルにあげるだけ・・・。 炊き込みご飯だと思えば、問題無しです^^
- レシピID:1040001830
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の好きな具をたくさん入れてあげてください!