オニオンブレッド レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 強力粉 300g
- イースト 6g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- スキムミルク 9g
- 水 195g
- ショートニング 20g
- ※玉ねぎ 75g
- バター 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしっとりするまで炒め、冷ましておく。(あめ色にする必要なありません)
-
2
捏ね。
多少べたつきますが、よく捏ねてください。
(FP:90秒→バター投入後20秒→オニオン投入後20秒) -
3
1次発酵→パンチ→丸め→ベンチタイム
丸型にはオイルスプレーをかけておく。 - 4 ベンチタイム後に、もう一度しっかり丸め、型に入れ、上からやさしく押しつぶす。
- 5 2次発酵後、茶漉しで粉を振りかけるか、もしくは照り卵して、お好みの模様になるようにクープを入れる。
-
6
180℃で30分程度焼成。
ショック落ししてから取り出し、ケーキクーラーの上で荒熱を取る。
きっかけ
シンプルなイギリスパン生地に、炒め玉ねぎをたっぷり投入しました。 丸型に入れて焼くとふんわりして、子どもも食べやすいです。
おいしくなるコツ
こげそうなら、途中でアルミホイルを掛けてください。
- レシピID:1040001809
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- オニオンブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません