オニオンブレッド レシピ・作り方

オニオンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
オニオンの甘みとふんわりした食感を堪能できます(*^^*)

材料(18cm丸型人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 6g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • スキムミルク 9g
  • 195g
  • ショートニング 20g
  • ※玉ねぎ 75g
  • バター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、バターでしっとりするまで炒め、冷ましておく。(あめ色にする必要なありません)
  2. 2 捏ね。
    多少べたつきますが、よく捏ねてください。
    (FP:90秒→バター投入後20秒→オニオン投入後20秒)
  3. 3 1次発酵→パンチ→丸め→ベンチタイム

    丸型にはオイルスプレーをかけておく。
  4. 4 ベンチタイム後に、もう一度しっかり丸め、型に入れ、上からやさしく押しつぶす。
  5. 5 2次発酵後、茶漉しで粉を振りかけるか、もしくは照り卵して、お好みの模様になるようにクープを入れる。
  6. 6 180℃で30分程度焼成。

    ショック落ししてから取り出し、ケーキクーラーの上で荒熱を取る。

きっかけ

シンプルなイギリスパン生地に、炒め玉ねぎをたっぷり投入しました。 丸型に入れて焼くとふんわりして、子どもも食べやすいです。

おいしくなるコツ

こげそうなら、途中でアルミホイルを掛けてください。

  • レシピID:1040001809
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オニオンブレッド
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る