スイートポテト☆パウンド レシピ・作り方

スイートポテト☆パウンド
moca0115
moca0115
スイートポテト感覚のしっとりパウンドケーキ…ラムレーズンアイスが合うかもね。
サツマイモの風味を感じてください…

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 洗って皮をむき、一口大に切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップしてレンジで7~10分加熱。(途中かき混ぜる)
  2. 2 やわらかくなったサツマイモをマッシュする。少し粒々が残るくらいでも、滑らかでもお好みでマッシュ!
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 溶き卵を数回に分けて加え、分離しない様に混ぜる。②のマッシュしたサツマイモを加えさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 ゴムベラにかえ、ふるった薄力粉・B.P.・ラム酒を加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整…竹串をさして何もついてこなければOK!

きっかけ

スイートポテトみたいなパウンドケーキが食べたくて…色んなレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

少し粒々があるとサツマイモの食感が楽しめます。焼いた翌日の方がしっとりして美味しいですよ!冷蔵庫保存はしっかりラップして…これもまた美味しいんです!!

  • レシピID:1040001324
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
サツマイモ パウンドケーキ スイートポテト おやつ
料理名
パウンドケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る