スイートポテト☆パウンド レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 洗って皮をむき、一口大に切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップしてレンジで7~10分加熱。(途中かき混ぜる)
- 2 やわらかくなったサツマイモをマッシュする。少し粒々が残るくらいでも、滑らかでもお好みでマッシュ!
- 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、さらに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 溶き卵を数回に分けて加え、分離しない様に混ぜる。②のマッシュしたサツマイモを加えさらに混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラにかえ、ふるった薄力粉・B.P.・ラム酒を加え、さっくりと混ぜる。
- 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整…竹串をさして何もついてこなければOK!
きっかけ
スイートポテトみたいなパウンドケーキが食べたくて…色んなレシピを参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
少し粒々があるとサツマイモの食感が楽しめます。焼いた翌日の方がしっとりして美味しいですよ!冷蔵庫保存はしっかりラップして…これもまた美味しいんです!!
- レシピID:1040001324
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモの風味を感じてください…