料理にすぐに使える♪にんにくペースト♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- にんにく 2個
作り方
- 1 にんにくは、皮をむいて薄皮だけにします。
-
2
鍋に水を入れ、水が冷たいうちに、むいたにんにくを入れて、やわらかくなるまで、20~30分炊きます。
※指で押さえたら潰れる程度まで - 3 湯からあげて、薄皮をむいてボールに入れ、スプーンで潰します。
- 4 ラップに広げて、直径1㎝位のスティック状にして、冷凍しておきます。
きっかけ
生のにんにくはなかなか使いにくいので、ペーストにしてスティック状で冷凍しておくと、匂いもまろやかになり使いやすいですよ。
おいしくなるコツ
料理によって、5㎜や1㎝に切って自由に使ってください。
- レシピID:1040001270
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- にんにくペースト
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おろしにんにくとは違ったまろやかな香りですので使いやすいです。