料理にすぐに使える♪にんにくペースト♪ レシピ・作り方

料理にすぐに使える♪にんにくペースト♪
ひろしん2
ひろしん2
このにんにくペーストの冷凍スティックを、そのままラップごと1㎝位に切って料理に使うと、便利です。
おろしにんにくとは違ったまろやかな香りですので使いやすいです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、皮をむいて薄皮だけにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、水が冷たいうちに、むいたにんにくを入れて、やわらかくなるまで、20~30分炊きます。
    ※指で押さえたら潰れる程度まで
  3. 3 湯からあげて、薄皮をむいてボールに入れ、スプーンで潰します。
  4. 4 ラップに広げて、直径1㎝位のスティック状にして、冷凍しておきます。

きっかけ

生のにんにくはなかなか使いにくいので、ペーストにしてスティック状で冷凍しておくと、匂いもまろやかになり使いやすいですよ。

おいしくなるコツ

料理によって、5㎜や1㎝に切って自由に使ってください。

  • レシピID:1040001270
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
にんにくペースト
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る