鰻の炊込み御飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米(研いで30分位水につけておく) 2合
- 鰻(市販の蒲焼き) 1枚
- 大葉(細切りにする) 2枚
- 水 適量
- 日本酒 50cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ0.5
- 粉山椒 お好みで
- わさび お好みで
- 蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの) 適量
作り方
- 1 炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。
- 2 蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。
- 3 炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。
- 4 炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込み御飯
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・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで
一度に何度も味わえます。