鰻の炊込み御飯 レシピ・作り方

鰻の炊込み御飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
az125690
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・1杯目はそのまま
・2杯目はわさびを加えだし汁で
・最後は冷た~い緑茶をかけてさっぱりひんやりとお茶漬けで
一度に何度も味わえます。

材料(4~5人分)

  • 白米(研いで30分位水につけておく) 2合
  • 鰻(市販の蒲焼き) 1枚
  • 大葉(細切りにする) 2枚
  • 適量
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ0.5
  • 粉山椒 お好みで
  • わさび お好みで
  • 蒲焼きのタレ(蒲焼きに付属のもの) 適量

作り方

  1. 1 炊飯ジャーに米、酒。醤油、みりんを入れ通常炊く量まで水を入れる。
  2. 2 蒲焼き1枚の半分(尾の方)を縦半分と1㎝幅くらいに切り「 1 」に入れて炊飯する。
  3. 3 炊きあがりに合わせ、残り半分の蒲焼きをオーブントースターで約5分焼き、「 2 」と同様の大きさに切る。
  4. 4 炊きあがったら丁寧に混ぜ、茶碗や丼に盛り「 3 」と刻んだ大葉、粉山椒をふって出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000780
  • 公開日:2011/02/20
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊込み御飯
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