和風 冷や奴カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人2日分人分)
- カレールー 130g
- 木綿豆腐(2日分) 200g
- 豚肉(モモ肉) 160g
- 玉葱 1個
- じゃがいも 2個
- にんじん(乱切りにする) 1本
- ピーマン(小口切りにする) 1個
- にんにく(すりおろす) 30g
- 生姜(すりおろす) 30g
- A.水 650cc
- A.日本酒 50cc
- A.醤油 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1.5
- オリーブオイル(玉葱みじん切り炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(肉、野菜炒め用) 大さじ1
- ハバネロペッパー 小さじ1/3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 玉葱は半分はみじん切り、半分は小口切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、あく抜きする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱のみじん切りをあめ色になるまで炒め、圧力鍋に移す。
- 3 そのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて塩、胡椒をふり火が通るまで炒め、残りの玉葱、じゃがいも、人参、ピーマンを入れ、サッと炒め、圧力鍋に移す。
- 4 圧力鍋に入れた「 1 」と「 2 」に「 A 」を入れて沸騰させ灰汁を取る。
- 5 蓋をして5分加圧し、ロックピンが下がったら、ルーを溶かして冷めるまで放置して、ハバネロペッパーを入れて温め治して出来上がり。
関連情報
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辛く熱いカレーに、冷や奴の冷たさと豆腐の食感がたまりません。