秋茄子をさっぱりといただく~ レシピ・作り方
![秋茄子をさっぱりといただく~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/527a7e9f39329fb24d9193c80e8a36f8ddf3957d.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は1個を8等分して切れ目を入れさらす。
余計な水分を取り素揚げし
キッチンペーパーにとる。
ピーマンも同様にする。
-
2
豆腐はペーパーキッチンに包み2分レンジ。
一口棒状に切る。 -
3
皿に茄子と豆腐を盛り
上のピーマンを散らし
生姜と醤油をかける。
きっかけ
秋茄子の美味しさとを豆腐加えヘルシーに
おいしくなるコツ
秋茄子はアク強いのでさらすこと、皮が硬い時は所々むいて・・・・温かくても冷めてもOKです。
- レシピID:1040000051
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子と豆腐の生姜醤油かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/09/04 13:13昨日の夕食に作りました♪昨日も暑かったからよ~く冷やして食卓に・・。生姜醤油が揚げた茄子、ピーマン、豆腐とよく合っていて美味しかったです♪