少しの工夫でレストランの味!ナポリタン レシピ・作り方

少しの工夫でレストランの味!ナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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昔懐かし喫茶店メニューの王道ナポリタンですが~少し手を加えることででレストランの味に・・・。

材料(2~3人分)

  • ウインナー 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム(大) 4個
  • ニンニク 1片
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スパゲティ 210g
  • 塩(スパゲッティ茹で用) 水の2%分
  • ★トマトケチャップ 大さじ6
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • (追い)ケチャップ 大さじ2
  • バター 15g
  • 塩・胡椒 各適量
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ウインナーは5ミリ幅の斜め薄切りに、ニンニク・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~2ミリ厚の輪切りにする。
  3. 3 鍋に湯をタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲッティを加えて表示時間より長めに(1分くらい)茹で~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
  5. 5 続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を入れトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置する(1分くらい)。
  6. 6 続けて具材と全体が馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7 更に3)の茹で上がったスパゲティ・粉チーズを入れ~ソースと絡めるように混ぜ合わせ~追いケチャップ・バターを加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。

きっかけ

友達から飛びきり美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

「スパゲッティを茹でた後、流水で洗いヌメリを取りザルに上げ水気をよく切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢少々を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす」とよりモチモチになります。

  • レシピID:1030024899
  • 公開日:2023/12/08
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関連情報

カテゴリ
ナポリタンワインに合うおつまみピーマン玉ねぎソーセージ・ウインナー
関連キーワード
和風イタリアン もちもち 昔懐かし 喫茶店
料理名
ナポリタン
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