少しの工夫でレストランの味!ナポリタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ウインナー 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム(大) 4個
- ニンニク 1片
- ピーマン 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲティ 210g
- 塩(スパゲッティ茹で用) 水の2%分
- ★トマトケチャップ 大さじ6
- ★ウスターソース 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- (追い)ケチャップ 大さじ2
- バター 15g
- 塩・胡椒 各適量
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ウインナーは5ミリ幅の斜め薄切りに、ニンニク・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~2ミリ厚の輪切りにする。
- 3 鍋に湯をタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲッティを加えて表示時間より長めに(1分くらい)茹で~ザルに上げ水気を切る。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
- 5 続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を入れトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置する(1分くらい)。
- 6 続けて具材と全体が馴染むまで炒め合わせる。
- 7 更に3)の茹で上がったスパゲティ・粉チーズを入れ~ソースと絡めるように混ぜ合わせ~追いケチャップ・バターを加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。
きっかけ
友達から飛びきり美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
「スパゲッティを茹でた後、流水で洗いヌメリを取りザルに上げ水気をよく切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢少々を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす」とよりモチモチになります。
- レシピID:1030024899
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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