発酵バターの香りタップリ!バターライス レシピ・作り方

発酵バターの香りタップリ!バターライス
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生米を炒めた後に炊飯器使用で簡単に出来る~カレーや煮込み料理やシチューに合わせたくなる一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 少々
  • フランス産バター①・② 各10g
  • 塩(玉ねぎ用) 少々
  • 1合
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1/2
  • ★塩・白胡椒 各少々
  • 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにフランス産バター①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ塩をふり中弱火で透き通るまでジックリ炒める。
  4. 4 続けて生米(洗わない)を入れ透き通るまで炒め合わせる。
  5. 5 炊飯釜に4)の米・玉ねぎ・★を入れ~水(1合の目盛りまで)を注ぎ軽く混ぜ合わせ普通モードで炊く。
  6. 6 続けて炊き上がったらフランス産バター②をのせ~余熱で溶かし全体にザッと混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、2)のパセリをふり完成。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

おいしくなるコツ

ターメリックの代わりにサフランでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024733
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスワインに合うおつまみその他のフランス料理パセリ玉ねぎ
関連キーワード
フレンチ 洋食 フランス産バター 簡単
料理名
バターライス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る