白飯をワシワシ~ビールをグビグビ!もやし麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生姜・ニンニク 各1片
- 長ネギ・赤唐辛子 各1本
- ★水 300ml
- ★味噌・醤油 各大さじ1
- ★砂糖・鶏がらスープ素・オイスターソース 各小さじ1
- ★塩・胡椒・(有れば粉山椒) 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 豚ひき肉 180g
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 春雨(ショートタイプ) 80g
- もやし 1/2袋
- ごま油・ラー油・白いり胡麻・万能ネギ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギ半分は斜め薄切りに~半分はみじん切りに、生姜・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 3 ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
- 4 深めのフライパンにごま油・2)の長ネギ(みじん切り)・生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 5 続けて豚ひき肉を入れ中火で~木べらでほぐしながら色が変わるまで炒め~酒・豆板醤を加え炒め合わせる。
- 6 続けて3)の調味液★・2)の長ネギ(斜め切り)を入れひと煮立ちさせ長ネギに火が通ったら~もやし・春雨を加え春雨に汁を吸わせるように混ぜながら煮る(3分くらい)。
- 7 更に汁気が無くなったら全体に馴染むように炒めあわせ~3)の水溶き片栗粉を回しかけトロミを付け火を止める。
- 8 最後に器に盛り、ごま油・ラー油・白いり胡麻・2)の万能ネギをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので~注意してください。 辛さ調節は豆板醤・粉山椒・ラー油でやってください。
- レシピID:1030024585
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- 料理名
- もやしマーボー春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202024/01/10 17:48簡単に美味しくできました!
白飯をワシワシ・ビールをグビグビやるには~持って来いの一品です。