キンキンに冷えたビールに!厚切り豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
★はよく混ぜておく。 - 3 豚肉は筋切りをしバットに入れ~塩・胡椒をふりおき(5分くらい)~2)のタレ★を注ぎ入れ~落としラップをしておく(途中上下を返し~20分くらい)。
- 4 続けてラップを取り除き汁気を軽く拭い(タレ★は残しておき~おろし玉ねぎ・おろし生と混ぜ合わせる)~片栗粉を全体にまぶし余分な粉は叩き落とす。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、4)の豚肉を入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
- 6 続けて豚肉を裏返し弱火で~蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 7 更に蓋を取り4)の生姜玉ねぎタレ★を入れ中強火で熱し、全体によく絡みトロミが付くまで焼き~食べやすい大きさに切り分ける。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
TVで美味しそうな「厚切りロースの生姜焼き」を~放映してたので・・・。
おいしくなるコツ
豚肉はタレに漬けおき~片栗粉をまぶし~蒸し焼きにすることで硬くならず~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024510
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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