コハダに負けないくらい美味!コノシロの酢じめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コノシロ 2尾
- 塩 大さじ1
- ★(米)酢 100ml
- ★みりん 大さじ2
- だし昆布 1枚(5×5cm)
- 醤油・練りわさび・おろし生姜・薬味 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
コノシロは包丁で鱗をこすり取り~頭を切り落とし~内臓を取り出し~中骨に沿って3枚におろし~腹骨を切り離す。
バットに★・だし昆布を混ぜ合わせておく。 - 3 2)のコノシロを別のバットに入れ~両面に塩をまんべんなくまぶし~冷蔵庫に入れおく(1時間くらい)。
- 4 続けて3)のコノシロの塩を流水で洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 続けて2)のバット★にコノシロを並べ入れ落としラップをし~冷蔵庫で寝かせる(途中上下を返し~1日くらい)。
- 6 続けてバットから取り出し~キッチンペーパー・ラップの順で包み~冷蔵庫(チルド室)で寝かせる(1日くらい)。
- 7 更に骨切りの為に軽く1ミリ間隔で飾り包丁を入れ~5ミリ幅の削ぎ切りに切り分ける。
- 8 最後に器に盛り、お好みで醤油・練りわさび・おろし生姜・薬味を添え完成。
きっかけ
地元産の朝獲れの美味しそうなコノシロが~お安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
3)の塩ふり・5)の酢じめ・6)の寝かせる時間は~お好みで調整して下さい(私は漬け過ぎが好みなのですが~それぞれ半分の時間でも~美味しく召し上がれます)。
- レシピID:1030024464
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- 料理名
- コノシロの酢じめ
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