レンジで5分蒸すだけ!キャベツの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り肉) 8枚(130g)
- キャベツ 1/6個(160g)
- ★白いり胡麻・醤油 各大さじ1
- ★味噌・酒・みりん・酢 各小さじ2
- ★砂糖・ごま油・オイスターソース 各小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
キャベツは太めのせん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 豚バラ肉を広げおき~キャベツ(1/8量ずつ)をのせ~シッカリきつめに巻く(同様に残り7個も作る)。
- 4 3)の肉巻きを耐熱容器に並べ入れ(巻き終わりを下にして)塩・黒胡椒をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)水気を切る。
- 5 最後に器に盛り、2)のごま味噌タレ★をかけ完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは太く長く切ると~巻き易いです。 ごま味噌ダレはレンジで30秒温めて~かけると熱々を召し上がれます。
- レシピID:1030024295
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- キャベツの肉巻き
レポートを送る
3 件