ぶり大根が洋風?~目からウロコの一品!洋風ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根が洋風?~目からウロコの一品!洋風ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
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コンソメ味の大根&鰤のコク&トマトの酸味&ニンニクの風味が相まって~極上の味わいを醸し出す一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は3センチ幅の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし十字に下包丁を入れ、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 ブリは横半分に切り塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水分を拭き取り~胡椒・小麦粉をまぶし余分な粉を落とす。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火でじっくり熱し、ニンニクが両面キツネ色になったら取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンを中火で熱し、3)のブリを並べ入れ両面シッカリ焼き~焼き色が付いたらいったん取り出し半分に切る。
  6. 6 続けて同じフライパンに2)の大根を並べ入れ中火で熱し、焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 続けて同じフライパンに水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で~大根が柔らかくなるまで煮る(途中上下を返し~30分くらい)。
  8. 8 続けて落とし蓋を取り~トマト缶(ホールを手で潰しながら)・白ワイン・5)のブリを戻し入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をし中弱火で煮て(15分くらい)~醤油・塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 最後に8)の大根・ブリ・トマトソースの順に盛り、3)のニンニクチップ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

洋風のぶり大根が作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

ブリを他の魚に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024063
  • 公開日:2023/03/17
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カテゴリ
ぶり大根トマト缶ガーリック・にんにく大根ぶり
関連キーワード
洋風 ぶり大根 ワインに合う アレンジ
料理名
洋風ぶり大根
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