糖質オフ!鮭と小松菜のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 1匹
- 小松菜 2株
- 舞茸 1/2パック
- 塩 少々
- 純生クリーム(乳脂肪分40%使用) 150ml
- バター 15g
- とろけるチーズ お好みで
作り方
-
1
小松菜、鮭、舞茸を
食べやすい大きさにカットする。
全部キッチンバサミで切れます♪ -
2
フライパンにバターを入れ強火で熱する。
強火のまま小松菜をしんなりするまで炒める。 -
3
小松菜がしんなりしたら弱火にし、
舞茸を入れて蒸し焼きにする。 -
4
弱火にし、生クリームと鮭を入れて
鮭に火が通るまで煮込む。
鮭に火が通ったら味見をして、
お好みで塩で味付けしてください。
コクが欲しい方はバターを追加してみて♪ -
5
グラタン皿(耐熱容器)に
4を入れ、とろけるチーズをかけて
トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
粉チーズが余ってたので追加。
具には火が通っているので
焼き色が付けば完成!
きっかけ
断糖高脂質(金森式)ダイエット中でも美味しく食べれるグラタン!
おいしくなるコツ
きのこは弱火で火を通すと旨みがアップします! お急ぎの方は3の工程の小松菜と一緒に舞茸炒めちゃってOK 煮込み中にMCTオイル入れてもよし。 きのこはお好みのものに変えたり混ぜたりしてね! 鮭が無くても美味しいし、肉に変えても美味しいです
- レシピID:1030023954
- 公開日:2023/02/04
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