根菜の代表選手が勢揃い!豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 里芋は皮を剥き一口大に切り、大根は皮を剥き5ミリ厚のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ厚の半月切りに、長ネギは5ミリ幅の斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 豚バラ肉は3センチ幅に切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
- 4 大きめの鍋にごま油を中火で熱し、2)の里芋・大根・人参・長ネギ・玉ねぎを入れ、香りが立ち全体に油が回るまで炒める(ときどき混ぜながらジックリと~4分くらい)。
- 5 続けて鍋に水(200ml)を入れザッと混ぜ~3)の豚バラ肉(ほぐしながら)・こんにゃくを広げのせ~蓋をして中弱火で豚バラ肉の色が変わるまで蒸し煮にする(6分くらい)。
- 6 続けて残りの水(800ml)・和風だしの素を入れ強火で熱し、沸騰するまで煮てアクを取り除く。
- 7 続けて味噌(半量)を溶き入れ弱火で熱し、コトコト煮て(5分くらい)火を止めておく(1時間以上)。
- 8 更に食べる直前に再び中火で熱し温め、味噌(半量)を溶き入れ煮立つ直前に火を止め~醤油を加えザッとひと混ぜする。
- 9 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・3)の青ネギをふり完成。
きっかけ
根菜類が安くて美味しい季節になったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌は2回に分けて溶き入れてください(味噌の量は味噌の種類により塩分量が違いますので、味見をして調整して下さい)~香りよく仕上がります。
- レシピID:1030023824
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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sai222023/01/24 15:22参考にさせていただきました☺︎
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