ご飯&お酒がすすむ!あじのオイスター生姜焼き レシピ・作り方

ご飯&お酒がすすむ!あじのオイスター生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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大衆魚の鰺が高級な中華風御馳走に大変身します。

材料(3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 水(青梗菜茹で用) 1L
  • サラダ油(青梗菜茹で用) 大さじ1
  • 塩(青梗菜茹で用) 小さじ1
  • アジ 3尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • ★オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ★豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青梗菜は根元部分を少し切り落とし~十字に切り込み(3センチ深)を入れる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 続けて鍋に水を入れ沸騰したらサラダ油・塩を加え~青梗菜の茎部分のみを湯に浸し茹で(30秒くらい)~更に全部浸し置き茹で(30秒くらい)ザルに上げ水気を軽く絞る。
  4. 4 鰺は三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)小骨があれば抜き~水気を拭き取りバットに並べ置き~裏表に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  5. 5 フライパンでごま油を中火で熱し、4)の鰺の身を下にして焼き(3分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)(途中で鰺から出た脂はペーパータオルで拭く)。
  6. 6 続けて2)の調味料★を回し入れフライパンを揺すり~鰺に煮汁をかけながら中弱火で煮絡める(2分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り(煮汁も)、3)の青梗菜を添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな鰺が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

5)の工程でまず身を下にして焼くと身が縮みません。 鰺から出た脂をペーパータオルで拭くとタレが良く絡みます。

  • レシピID:1030023753
  • 公開日:2022/12/06
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関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技オイスターソース生姜(新生姜)チンゲン菜
関連キーワード
蒲焼き 中華風 ご飯がすすむ おつまみ
料理名
あじのオイスター生姜焼き
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