塩ほっけで塩分控えめ煮魚 レシピ・作り方

塩ほっけで塩分控えめ煮魚
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
安価で手に入りやすいけど塩分が気になるので塩ほっけを食べやすく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩ほっけはひとつまみの塩(分量外)を入れたひたひたの水に1時間ほど浸けて軽く塩抜きする。
  2. 2 1を洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 鍋に2、水、酒、みじん切りにした生姜、斜め切りにした長ねぎを入れ中火にかける。適宜灰汁を取り除きながら数分煮る。
  4. 4 ホッケの身に火が通ったら大根おろしを添え器に盛り付ける。味が足りない場合は少量ポン酢を垂らして下さい。

きっかけ

塩分を控えている家族のために。

おいしくなるコツ

手順1の塩抜きの時間は様子を見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1030023643
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
ほっけ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
いちねこ
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つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/05/17 22:13
    塩ほっけで塩分控えめ煮魚
    さっぱりして食べやすかったです。ねぎも良く合いますね!

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