豆腐と蒟蒻の★なんちゃってグラタン レシピ・作り方

豆腐と蒟蒻の★なんちゃってグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
カラ
カラ
多分ヘルシー!!!
ダイエッターな私が、お腹いっぱい食べても罪悪感ない料理です★

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 蒟蒻 1枚(400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ポタージュスープの素(粉末) 2カップ分
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 溶けるチーズ(なくても良い) 好きなだけ

作り方

  1. 1 豆腐を立てて、15分くらい放置→水を切る
  2. 2 蒟蒻は厚さ半分にした後、何となくマカロニ?てくらいの大きさに切る
    お湯で軽く煮て、あく抜きをする
  3. 3 玉ねぎはみじん切りに、
    水を切った豆腐はブレンダーやフードプロセッサーでペーストにする
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎが少し焦げるくらいに炒める→蒟蒻を入れて混ぜる
  5. 5 ④に、ペーストにした豆腐を入れ、ポタージュスープの素、塩こしょうで味付けする(ここでしっかりと混ぜてください)
    溶けるチーズを掛けて、弱火〜中火で放置
    チーズが溶けたら出来上がり★

きっかけ

豆腐×蒟蒻=ヘルシーへの追求

おいしくなるコツ

チーズが溶ける=底に豆腐の焦げが出来る=それが割と美味です★ 食卓にはフライパンごと出しましょう!

  • レシピID:1030023625
  • 公開日:2022/10/05
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