豆腐と蒟蒻の★なんちゃってグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐を立てて、15分くらい放置→水を切る
-
2
蒟蒻は厚さ半分にした後、何となくマカロニ?てくらいの大きさに切る
お湯で軽く煮て、あく抜きをする -
3
玉ねぎはみじん切りに、
水を切った豆腐はブレンダーやフードプロセッサーでペーストにする - 4 オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎが少し焦げるくらいに炒める→蒟蒻を入れて混ぜる
-
5
④に、ペーストにした豆腐を入れ、ポタージュスープの素、塩こしょうで味付けする(ここでしっかりと混ぜてください)
溶けるチーズを掛けて、弱火〜中火で放置
チーズが溶けたら出来上がり★
きっかけ
豆腐×蒟蒻=ヘルシーへの追求
おいしくなるコツ
チーズが溶ける=底に豆腐の焦げが出来る=それが割と美味です★ 食卓にはフライパンごと出しましょう!
- レシピID:1030023625
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエッターな私が、お腹いっぱい食べても罪悪感ない料理です★