ハフハフしながら食べて!ナスのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本(160g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル(なす・ニンニク炒め用) 各大さじ1
- 塩・胡椒(なす・玉ねぎ・ソース用) 各少々
- ★トマト缶(ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ★トマトケチャップ 小さじ2
- ★ウスターソース・コンソメ顆粒 各小さじ1
- ★ナツメグ 少々
- 合い挽き肉 150g
- 赤ワイン 大さじ3
- ピザ用チーズ 30g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落とし5ミリ厚の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を拭き取りる。
-
3
玉ねぎ・にんじん・ニンニクはみじん切りにする。
★(ホールトマトは手で潰して)は混ぜておく。 - 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、2)のナスを入れ(トッピング用に2切れ残しておく)両面に焼き色が付くまで焼き~塩・胡椒で味を調えバットに取り出す。
- 5 続けて同じ鍋にオリーブオイル・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の玉ねぎ・にんじん・塩・胡椒を入れ~中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 6 続けて合い挽き肉を入れ木べらでほぐしながらポロポロになるまで炒め~赤ワインを加え混ぜ合わし中強火でアルコールを飛ばすように煮立たせる。
- 7 続けて3)のトマトソース★を入れひと煮立ちしたら~蓋をして中弱火で煮詰め(時々木べらで混ぜながら~10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 8 耐熱容器に4)のナス(1/4量)・7)のミートソース(1/4量)・ナス(1/4量)・ミートソース(1/4量)・粉チーズ(1/2量)・ナス(1切れ・トッピング用)の順に重ね広げる。
-
9
(もう1個も同様に作る)。
更にオーブンに8)の耐熱容器を入れ~チーズが溶けて表面に焼き色が付くまで焼く(200℃で8分くらい)。 - 10 最後に耐熱容器を取り出し、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
地元産の美味しそうなナスが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は直径10センチのココット2個使用しております。
- レシピID:1030023515
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- ナスのミートグラタン
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けいちゃんワオ2022/12/09 19:46ハフハフしながら食べました。美味しく出来ました。ご馳走様でした。