ベルギーの郷土料理!牛肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

ベルギーの郷土料理!牛肉の黒ビール煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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黒ビールを使って牛肉&野菜を煮込むベルギーの郷土料理・カルボナード~煮込み時間は掛かりますが意外に簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク 2片
  • 牛肉(ももブロック) 500g
  • 塩・黒胡椒 各小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 20g
  • ★黒ビール 1缶(350ml)
  • ★バルサミコ酢・ウスターソース 各大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩・黒胡椒(調整用) 各適量
  • (有れば生クリーム) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~大ぶりにに切り塩・黒胡椒を擦り込み~小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の 牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4 続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める。
  5. 5 続けて同じ鍋に3)の牛肉を戻し入れ~2)のニンジン・★を加え中火で熱し~沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6 更に(蓋はせずに)弱火で煮込み(途中上下を返し~2時間くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り、生クリームをふり完成。

きっかけ

黒ビールを知人からいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

お好みでセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023380
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理ビールガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
ベルギー 郷土料理 黒ビール 煮込み料理
料理名
牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード)
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つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2023/02/15 20:08
    ベルギーの郷土料理!牛肉の黒ビール煮込み
    なかなかお味がきまらなかったのですが、こちらのレシピでバッチリ美味しく作れました!レシピありがとうございます!

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