失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法 レシピ・作り方

失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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貝の料理で砂が「ガリッ」「ジャリジャリ」が一番残念~失敗しないために基本の砂抜き・塩抜き方法を・・・。

材料(2~3人分)

  • アサリ 400g
  • 水(ミネラルウオーター or カルキ抜) 200ml
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 計量カップに水(水道水はカップに入れ1時間ほど放置しておく)・塩を入れ(3%濃度の塩水)~溶けるまでよく混ぜ合わせる(アサリは砂抜き前に水洗いはしない)。
  3. 3 底が平らなアサリが重ならない大きさのトレイ(or バット)に~アサリを入れ2)の塩水をアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。
  4. 4 続けてトレイ(or バット)に蓋かアルミホイルを被し~冷暗所に4時間くらい置いておく(夏場は冷蔵庫の野菜室に~それ以外は常温でOK)。
  5. 5 続けてアサリを塩水から取りだし~ザルに入れアルミホイルを被し放置し塩抜きをする(1時間くらい)。
  6. 6 更に料理に使う前にアサリ同士を~優しくこすり合わせながら流水で洗う。
  7. 7 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

クラムチャウダーを作ったので・・・。

おいしくなるコツ

塩水の量はヒタヒタに入れずに~少し頭が出る程度にとどめておいてください。

  • レシピID:1030023210
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技しじみはまぐり
関連キーワード
裏技 砂抜き 塩抜き 失敗しない
料理名
あさりの砂抜き・塩抜き
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つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2023/12/24 20:16
    失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法
    塩抜きした後の写真を忘れてアクアパッツァの写真になりました!ごめんなさい、でも砂も抜けて美味しく調理できました!

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