パリっ麺&トロっ餡が絶品!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸はもどしておく(丸1日くらい)。 - 2 干し椎茸は軸を切り落とし(戻し汁は取っておく)~5ミリ幅に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り~茎部分とと葉部分に分け、長ネギは斜め薄切りにする。
- 3 生姜は皮を剥き摺り下ろし、豚肉は5センチ幅に切り、中華麺は手で丁寧に1本ずつほぐし~ごま油①をふり、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
- 4 フライパンにサラダ油①を中強火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ~中弱火にし焼き色が付いたら裏返し~サラダ油②を加えて時々菜箸でほぐし焼き色が付くまで焼く(合計15分くらい)。
- 5 同時進行で別の深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~長ネギ・小松菜の茎部分・干し椎茸・小松菜の葉部分の順に入れ~サッと炒め合わせる。
- 6 続けて★を入れひと煮立ちさせ~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで煮て~仕上げにごま油②を回し入れる。
- 7 最後に器に4)の中華麺をほぐして盛り、6)の餡をかけ~和からしを添え完成。
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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