簡単に旨みタップリの自家製スープで!醤油らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- ★水 700ml
- ★醤油・麺つゆ(2倍濃縮) 各大さじ2
- ★オイスターソース・鶏がらスープの素 各小さじ2
- ★おろしニンニク・おろし生姜・ごま油 各小さじ1
- 煮卵 2個
- チャーシュー 6枚
- メンマ(市販) 90g
- 長ネギ 10cm
- 海苔(5×20cm) 2枚
- 胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
煮卵(参照 レシピID:1030009572)・チャーシュー(参照 レシピID:1030009496)(市販でもOK)は作っておく。
長ネギは小口切りにする。 - 3 鍋に★を入れ強火で熱し沸騰するまで煮る。
-
4
同時に別の鍋でタップリの湯を沸かし、中華生麺を入れ
表示時間より短く茹で(30秒くらい)~ザルに上げ水気をしっかり切る。 - 5 最後に器に4)の麺を盛り、煮卵・チャーシュー・メンマ・長ネギを飾り付け~3)のスープを注ぎ海苔をのせ胡椒をかけ完成。
きっかけ
無性に美味しいラーメンが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
お好みで酢や梅干しを加えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022535
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- 料理名
- 醤油らーめん(ラーメン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません