これは絶品~焼酎がグビグビ!イワシの梅しそロール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 イワシは3枚におろす(魚屋さんでおろして貰えます)、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし~みりんと混ぜ合わせ、すだちはくし切りにする。
- 3 イワシに軽く塩をふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 続けてイワシの身側に梅肉を等分に塗り~その上に大葉を2枚ずつのせる。
- 5 続けて梅肉塗り大葉を挟んでクルクルと巻き(頭から尾にかけて)~巻き終わりを妻楊枝を刺して固定する。
- 6 更に片栗粉を全体に薄く茶こしなどでまぶす。
- 7 フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)のイワシを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼く(フライパンを前後に揺すりながら~1分半くらいずつ)。
- 8 更に酒を入れ蓋をして弱火で~イワシに火が通るまで蒸し焼きにする(途中で裏返して~5分くらい)。
- 9 最後に器に盛り爪楊枝を外し、お好みですだちを添え完成。
きっかけ
イワシが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みや塩分量により調整してください。 お好みで大根おろしやポン酢を添えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022470
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- さんまの梅しそロール
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