低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
いちねこ
いちねこ
パン粉の代わりに粉豆腐(粉末の高野豆腐)を使うと弾力とボリューム感のある食べ応えになります。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • 木綿豆腐 1/4丁(100g)
  • 粉豆腐 40g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • *トマトケチャップ 大さじ2
  • *中濃ソース 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500W1分加熱する。加熱し終わったらラップを外して冷ましておく。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで電子レンジで500W1分加熱し、取り出したら暫くそのまま冷ます。ある程度冷めたら、火傷に気を付けてキッチンペーパーごと軽く水気を絞る。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と1、2、粉豆腐、塩コショウを入れて捏ねる。
  4. 4 3を4等分して小判型に成形し、真ん中にくぼみをつける。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を引き4を両面じっくり焼く。焼きあがったら皿に取り出しておく。
  6. 6 肉汁が残った5のフライパンに*印の材料を入れ火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、ふつふつと気泡が立ってきたら5をフライパンに戻して数分煮詰めて完成。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3で生地が柔らかいと感じたら、様子を見ながら粉豆腐を足して下さい。

  • レシピID:1030021862
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質低カロリーおかず高野豆腐
料理名
鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Yuuko♡
    Yuuko♡
    2024/02/03 12:41
    低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
    弾力があって、ヘルシーでも 美味しいハンバーグでした❣️ソースが よく合いますね✨
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/09 18:16
    低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
    高野豆腐の粉末で作るヘルシーハンバーグ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/15 15:24
    低糖質 鶏ひき肉と粉豆腐のハンバーグ
    ケチャップ、中濃ソース、醤油をミックスするとタネが低カロリーの食材でも満足です!美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る