糖質低めの手作り黒蜜(作り置き用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- ラカントSシロップ 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に材料を入れ、電子レンジで500W20秒加熱する。一度取り出してスプーンでかき混ぜたら、再度電子レンジで500W10秒加熱しかき混ぜる(沸騰注意)。
- 2 しばらく置いて粗熱を取ったら完成。お好きな食品にかけてお召し上がりください。
- 3 【使用例1】手作り低糖質黒蜜でいただくサイリウムわらび餅(レシピID:1030021087)
- 4 【使用例2】低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ(レシピID:1030021443)
きっかけ
手作り黒蜜を活用することが増えたので、作り置き用のレシピをまとめてみました。
おいしくなるコツ
しょうゆの風味が強いと感じる場合はしょうゆの分量を半量くらいにしてみてください。
- レシピID:1030021578
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵保存で3~4日は保ちます。