台湾屋台名物・魯肉飯の次は!鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 水 600ml
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 長ネギ(青い部分も) 1/2本
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ1と1/2
- ★醤油・酒 各大さじ1
- ★砂糖・酢・ごま油 各小さじ1
- ★塩・(有れば五香粉) 各小さじ1/3
- ご飯 丼2~3杯
- 青ネギ・糸唐辛子 各少々
- たくわん(スライス) 6~9切れ
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニク・生姜はみじん切りに、青ネギは小口切りに、鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き~厚みを均一にする。
- 3 小鍋に水・酒・鶏がらスープの素・長ネギの青い部分を入れ、沸騰させたら鶏むね肉を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)(茹で汁は後で使うので残しておく)。
- 4 続けて3)の鶏むね肉を取り出し~粗熱が取れたら繊維に沿って手で割きほぐす。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長ネギ(みじん切り)・ニンニク・生姜を入れ~焼き色が付くまでじっくり炒め、3)茹で汁(150ml)・★調味液を加えて煮詰める(5分くらい)。
- 6 最後に器にご飯を盛り、4)の鶏むね肉をのせ~5)のタレをかけ~青ネギ・糸唐辛子をふり~たくわんを添え完成。
きっかけ
ルーローハンが好きなので~同じ台湾の屋台飯もということで…。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し煮する時間が無い方は、レンチンしても(500wで5分くらい)出来ます。
- レシピID:1030021538
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉飯(ジーローハン)
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