和風ハンバーグ大根おろしソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15㎝
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
作り方
-
1
大根は皮をむき、大根おろしにする。
水分を軽く切り、ボウルに入れる。 -
2
ボウルに調味料を全て入れて、電子レンジにかける。
600Wで3分30秒。
(大根に火が通る程度)
完成! -
3
好きな料理(ハンバーグ、肉巻き等)にかけて、お召し上がりください。
写真は冷凍ハンバーグを電子レンジにかけて、ソースをかけました。
きっかけ
家でファミレスの様な和風ハンバーグが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしを軽く絞ると水っぽくなく出来上がります。
- レシピID:1030020893
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグソース
レポートを送る
5 件
ハンバーグが冷凍でもバレませんでした〜。