レンジとトースターと焼き豆腐で簡単調理!豆腐田楽 レシピ・作り方

レンジとトースターと焼き豆腐で簡単調理!豆腐田楽
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ご家庭でこんなにも手軽に豆腐田楽が出来ちゃってイイんでしょうか?
料理屋さん~どうもすいません~日本酒にピッタリです。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ★赤味噌・酒・砂糖 各小さじ2
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • 白いり胡麻・練りからし 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 焼き豆腐は軽く水切りをして~※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ~電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)、粗熱が取れたら1.5センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の焼き豆腐に★田楽味噌を塗り~トースターで薄っすら焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で7分くらい)。
  4. 4 最後に器に盛り、練りからしをのせ、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

焼き豆腐が半丁だけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

赤味噌の代わりに白味噌でも美味しく召し上がれます。 ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。

  • レシピID:1030020002
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 時短 おつまみに 日本酒に合う
料理名
豆腐田楽
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る