彩り鮮やかでお弁当に!ほうれん草と人参の油揚げ巻き レシピ・作り方

彩り鮮やかでお弁当に!ほうれん草と人参の油揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ジューシー&ヘルシーな優しいお味で、見た目も彩り鮮やかなのでお弁当にピッタリです。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 人参 1/2本(60g)
  • ほうれん草 1束(300g)
  • ★水 100ml
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 油揚げは湯を回しかけ油抜きをし~水気をキッチンペーパーで拭き取り、菜箸を転がして開きやすくした後に調理バサミで観音開きにする(長辺の一片を残して切り開く)。
  3. 3 人参は皮を剥き1ミリ角の棒状に切り(油揚げの短辺に合わせた長さ)、ほうれん草は水洗いをする。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし~人参を入れ茹で(2分くらい)、ザルで上げ水気を切り、続けてほうれん草を根元部分から入れ茹で(50秒くらい)、ザルに上げ冷水に浸し~優しくしっかりと絞る。
  5. 5 ほうれん草の根元を切り落とし~切り分け(油揚げの短辺に合わせた長さ)、茎部分と葉部分を均等に混ぜ~3等分にする。
  6. 6 油揚げを広げ~ほうれん草~人参の順にのせ~きつく巻き、巻き終わりを数か所楊枝で止める。
  7. 7 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら6)を並べ入れ煮る(1分30秒くらい)。
  8. 8 耐熱容器に7)を入れ(煮汁ごと)浸し、粗熱が取れるまで置き(15分くらい)~食べやすい大きさに切る。
  9. 9 最後に楊枝を外し器に盛り完成。

きっかけ

親戚からほうれん草と人参をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の代わりに小松菜でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019946
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般油揚げ小松菜ほうれん草
関連キーワード
お弁当 彩り 煮びたし ヘルシー
料理名
ほうれん草と人参の油揚げ巻き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/01/30 02:49
    彩り鮮やかでお弁当に!ほうれん草と人参の油揚げ巻き
    oppeke22様、昨日はレポをありがとうございました。
    ほうれん草&にんじん巻き、レシピありがとうございます!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る