お腹がふくれる、芋丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 里芋 2個
- マヨネーズ ひとまわし
- 塩こしょう 少々
- たまご 1個
- めんつゆ(または、醤油) ひとかけ
作り方
-
1
温泉卵を作ります。
生卵をステンレスマグカップにいれます。
沸騰したお湯を注いで蓋をします。
20分程で、出来上がります。 -
2
里芋のかわをむき、小さめにカットします。
水につけて、軽く、ぬめりを取るようにこすりながら洗います。 -
3
②の里芋を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで、4〜5分程加熱します。
里芋が柔らかくなったら、温かいうちにあら潰しします。
マヨチーズ、塩こしょう -
4
里芋とマヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせ、器に盛ったご飯の上にのせます。
真ん中部分は、卵をのせるので、あけておきます。 -
5
①の温泉卵をのせます。
めんつゆ、または醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
里芋が少しだけあったので、一人飯に作りました〜。
おいしくなるコツ
里芋は、柔らかくなるまで加熱してください。マッシュすると粘りけが目立ちますので、あら潰しがオススメです。 調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019650
- 公開日:2021/02/21
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