粉豆腐で作る炒り豆腐 レシピ・作り方

粉豆腐で作る炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
粉豆腐=粉末の高野豆腐で作るボリュームたっぷりの炒り豆腐です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは事前に水につけて戻して食べやすい大きさに切っておく。戻すのに使った水は後ほどだし汁として使うので捨てずに残しておく。
  2. 2 にんじんは千切り、ねぎは食べやすい大きさに斜め切り、鶏むねに肉は一口大に、ごぼうはささがきにする。ごぼうをささがきにする際に水を使用した場合はだし汁として使うので取っておく。
  3. 3 熱した鍋にごま油を引き、にんじん、鶏むね肉を炒める。軽く火が通ったら、ねぎを入れ更に炒める。
  4. 4 ねぎがしんなりしたら、ごぼうと干しシイタケ、だし汁(干しシイタケの戻し汁とごぼうをささがきにする際に使った水を合わせたもの)、麺つゆ、みりんを入れて中火で数分煮る。
  5. 5 具材に完全に火が通ったら、一旦火を止め粉豆腐を入れる。木べらなどでしっかりかき混ぜ粉っぽさが消えたら再び火にかける。
  6. 6 焦げ付かないようにかき混ぜながら水分を飛ばしたら、最後に溶いた卵を入れて火を通して完成。

きっかけ

粉豆腐を使ったおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

具材は好きなものを入れて作ってください。

  • レシピID:1030019566
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず炒り豆腐
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簡単 低カロリー ボリュームたっぷり 高野豆腐
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粉豆腐で作る炒り豆腐
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