ヘルシー&絶品♡野菜たっぷり酢豚♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ヒレ肉(お好きな部位) 700g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 大1本
- 椎茸 6個
- 筍 300g
- パプリカ赤、黄 各1個
- ピーマン 4個
- *水 140cc
- *米酢 80cc
- *濃い口醤油 大さじ2
- *ケチャップ 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *中華だし(顆粒) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
- 片栗粉(ヒレ肉にまぶす為) 大さじ2
- ★酒(豚肉下味用) 大さじ1
- ★濃い口醤油(豚肉下味用) 大さじ1
作り方
- 1 豚ヒレ肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ★を加え下味をつける。人参は乱切りにし、レンジで1分加熱。玉ねぎはくし形に、椎茸、筍、ピーマン、パプリカは食べ易い大きさに切る。
-
2
1の豚肉に片栗粉をまぶし、
180度の米油で2分揚げる。1の野菜もそれぞれ別に1分揚げ、油切りをする。(野菜は炒めても良い。) - 3 小鍋に*を入れ中火で3分加熱し、混ぜながら水溶き片栗粉を加え甘酢タレを作る。フライパンに戻した野菜(ピーマンとパプリカ以外)と豚肉を中火にかけ、1分加熱しながらタレと混ぜ合わせる。
- 4 3に、ピーマンとパプリカ(赤、黄)を加え、さっと混ぜ合わせ、器に彩り良く盛り付ければ出来上がりです♪
きっかけ
家族も大好きな我が家の定番です。
おいしくなるコツ
油を控えたい方は、野菜を炒めて下さい。 ピーマンとパプリカは、最後に合わせると彩り綺麗に仕上がります。
- レシピID:1030017992
- 公開日:2020/11/16
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