寒い日にぴったりな粕汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
焼き鮭の骨や皮を取り除き食べやすい大きさにほぐしておく。
さつまいもを洗い一口サイズの3cm程に輪切りしレンジで2分加熱する。
こんにゃく・あげを短冊切りにしあげは油抜きする -
2
かまぼこは薄めに切り・大根・人参は食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だし・大根・人参・こんにゃく・あげをいれ5分程煮る。 - 3 2の大根・人参が柔らかくなったら、こんにゃく・レンチンしたさつまいも・かまぼこ・ほぐした鮭を入れる。
- 4 3に酒粕・味噌を溶き入れる。仕上げに醤油を加え味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
雨の日で寒かったので作りました☆
おいしくなるコツ
酒粕が溶けにくい場合は小さくして入れて下さい。 味噌は薄味がお好みの場合は量を減らして下さい。
- レシピID:1030017782
- 公開日:2020/11/03
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- カテゴリ
- 簡単夕食粕汁夕食の献立(晩御飯)
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