寒い日にぴったりな粕汁♪ レシピ・作り方

寒い日にぴったりな粕汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
寒い日や雨の日に身体の芯からあったまる優しい味の粕汁です☆今回は前日残りの鮭や旬のさつまいもを入れました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼き鮭の骨や皮を取り除き食べやすい大きさにほぐしておく。

    さつまいもを洗い一口サイズの3cm程に輪切りしレンジで2分加熱する。

    こんにゃく・あげを短冊切りにしあげは油抜きする
  2. 2 かまぼこは薄めに切り・大根・人参は食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だし・大根・人参・こんにゃく・あげをいれ5分程煮る。
  3. 3 2の大根・人参が柔らかくなったら、こんにゃく・レンチンしたさつまいも・かまぼこ・ほぐした鮭を入れる。
  4. 4 3に酒粕・味噌を溶き入れる。仕上げに醤油を加え味を調えたら出来上がり♪

きっかけ

雨の日で寒かったので作りました☆

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくい場合は小さくして入れて下さい。 味噌は薄味がお好みの場合は量を減らして下さい。

  • レシピID:1030017782
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
簡単夕食粕汁夕食の献立(晩御飯)
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