柔らかジューシーなハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)
炒めた玉ねぎを皿にとり粗熱をとる。 - 2 ボウルに合い挽き肉・粗熱がとれた玉ねぎ・☆を全て入れよく捏ねる。
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3
2をお好みの大きさに形を作ったら、フライパンにサラダ油を入れハンバーグを焼く(中火)
ハンバーグの裏面に焼き色がついたら裏返す。 -
4
3に水大さじ2(分量外)を回しかけたら蓋をして蒸し焼きにする。(中火で8〜9分)
*ハンバーグを軽く押し透明な肉汁がでたら火が通ったサインです。まだの場合は1分加熱時間を増やす。 -
5
4のハンバーグを皿に盛り、空いたフライパンに★の全ての調味料を入れ温める。
(フライパンは洗わない)
一煮立ちさせたらソースの出来上がり♪ - 6 皿に盛りつけたハンバーグに5のソースをかけたら出来上がり♪
きっかけ
家族のリクエストで作りました。沢山作って翌日のお弁当にも☆
おいしくなるコツ
フライパンに残ったハンバーグの肉汁は捨てずに、ソースを作る時に使ってください。
- レシピID:1030017650
- 公開日:2021/02/06
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