柔らかジューシーなハンバーグ☆ レシピ・作り方

柔らかジューシーなハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
しうちゃん
しうちゃん
蒸し焼きにするので柔らかくて美味しいハンバーグができました♪お弁当おかずにも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火)

    炒めた玉ねぎを皿にとり粗熱をとる。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉・粗熱がとれた玉ねぎ・☆を全て入れよく捏ねる。
  3. 3 2をお好みの大きさに形を作ったら、フライパンにサラダ油を入れハンバーグを焼く(中火)

    ハンバーグの裏面に焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 3に水大さじ2(分量外)を回しかけたら蓋をして蒸し焼きにする。(中火で8〜9分)

    *ハンバーグを軽く押し透明な肉汁がでたら火が通ったサインです。まだの場合は1分加熱時間を増やす。
  5. 5 4のハンバーグを皿に盛り、空いたフライパンに★の全ての調味料を入れ温める。
    (フライパンは洗わない)
    一煮立ちさせたらソースの出来上がり♪
  6. 6 皿に盛りつけたハンバーグに5のソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。沢山作って翌日のお弁当にも☆

おいしくなるコツ

フライパンに残ったハンバーグの肉汁は捨てずに、ソースを作る時に使ってください。

  • レシピID:1030017650
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
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つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/07 20:47
    柔らかジューシーなハンバーグ☆
    本当に柔らかくて、とっても美味しかったです!
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/02/07 14:49
    柔らかジューシーなハンバーグ☆
    とっても美味しかったです

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