和風チャプチェ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆を全て混ぜ合わせておく。
人参ピーマンは薄めの細切り。
もやしは洗い水気をきる。キノコ類は食べやすい大きさにさいておく。しいたけ使用なら薄くスライス。ちくわは斜めに薄切りする。 -
2
春雨は袋に記載通りに湯がき食べやすい長さにきる。
豚肉は食べやすい大きさにきり、下味用の酒・塩胡椒をし味をなじませておく。 -
3
温めたフライパンにごま油をひき豚肉を炒める、色が変わってきたら人参・ピーマン・キノコ類・もやし・ちくわの順に炒めていく。(中火)
かたい野菜から炒める↑ - 4 肉・野菜が炒まったら春雨と、合わせておいた☆の調味料を加え、弱火〜弱中火で水分がなくなるくらいまで炒め煮する。
-
5
4の水分がなくなってきたら一度味を見てから、塩胡椒で味をととのえる。味が濃い場合は塩胡椒は控えめにかける。
仕上げにごま油を回しかけ軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
いつものチャプチェを和風味にしたくて作りました。ご飯にあう食べ応えのあるチャプチェです。
おいしくなるコツ
味が薄く感じますが一度冷ますとしっかりと味がなじむので、仕上げの塩胡椒は控えめにするのがおすすめです。 お弁当などへいれる場合は濃いめがおすすめ☆
- レシピID:1030016950
- 公開日:2021/02/08
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