和風チャプチェ レシピ・作り方

和風チャプチェ
  • 約15分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
あっさりとした和風味のチャプチェ☆夕飯おかずやお弁当おかずに♪

材料(3人分)

  • 春雨 80g
  • 豚肉 200g
  • 人参 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • ピーマン無ければネギでok 2個
  • キノコ類(おすすめはしいたけ) 1/2パック(しいたけなら3個)
  • ちくわ 2本
  • 酒(豚肉の下味分) 大さじ1と1/2
  • 塩胡椒(豚肉下味分) 少々
  • ごま油(炒め用) 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 50ml
  • 塩胡椒(仕上げ用) 少々
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ☆を全て混ぜ合わせておく。

    人参ピーマンは薄めの細切り。
    もやしは洗い水気をきる。キノコ類は食べやすい大きさにさいておく。しいたけ使用なら薄くスライス。ちくわは斜めに薄切りする。
  2. 2 春雨は袋に記載通りに湯がき食べやすい長さにきる。

    豚肉は食べやすい大きさにきり、下味用の酒・塩胡椒をし味をなじませておく。
  3. 3 温めたフライパンにごま油をひき豚肉を炒める、色が変わってきたら人参・ピーマン・キノコ類・もやし・ちくわの順に炒めていく。(中火)

    かたい野菜から炒める↑
  4. 4 肉・野菜が炒まったら春雨と、合わせておいた☆の調味料を加え、弱火〜弱中火で水分がなくなるくらいまで炒め煮する。
  5. 5 4の水分がなくなってきたら一度味を見てから、塩胡椒で味をととのえる。味が濃い場合は塩胡椒は控えめにかける。
    仕上げにごま油を回しかけ軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

いつものチャプチェを和風味にしたくて作りました。ご飯にあう食べ応えのあるチャプチェです。

おいしくなるコツ

味が薄く感じますが一度冷ますとしっかりと味がなじむので、仕上げの塩胡椒は控えめにするのがおすすめです。 お弁当などへいれる場合は濃いめがおすすめ☆

  • レシピID:1030016950
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
チャプチェお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食春雨
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