ご家庭で本格的漬け丼!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
酢飯は作っておく(参照 レシピID:1030009660)。 - 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、みょうがは端を切り落とし小口切りに、共に水にさらしほぐして、ザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
- 3 ぶりは流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
- 4 小鍋にみりん・酒を入れ、中弱火で軽く沸騰させアルコールを飛ばす。
- 5 続けて鰹節を入れひと煮立ちさせたら(1分くらい)火を落とし、粗熱が取れるまで馴染ませ(10分くらい)、鰹節をザルで濾しバットに移し、醤油・わさびを加え混ぜ合わせる。
- 6 バットにぶりを並べ軽く和えて、白いり胡麻をちらし落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して1~6時間くらい)。
- 7 最後に丼にご飯を盛り、ぶりを広げ漬けタレを回しかけ(お好みの量)、刻み海苔・大葉・みょうがをのせ完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなぶりの柵が手に入ったので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。
おいしくなるコツ
漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやマグロでも美味しく召し上がれます。 酢飯の代わりに白ご飯でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016186
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マグロの漬け丼
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