ご家庭で本格的漬け丼!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

ご家庭で本格的漬け丼!ぶりの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
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漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が、ご家庭でも召し上がれます。

材料(2人分)

  • ぶりの刺身(柵) 1さく(240g)
  • みりん・酒 各大さじ1と1/2
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 練りわさび 小さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • 酢飯(レシピID:1030009660) 丼2杯分
  • 刻み海苔 適量
  • 大葉 6枚
  • みょうが 1個

作り方

  1. 1 食材です。
    酢飯は作っておく(参照 レシピID:1030009660)。
  2. 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、みょうがは端を切り落とし小口切りに、共に水にさらしほぐして、ザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3 ぶりは流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、目に対して直角に1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4 小鍋にみりん・酒を入れ、中弱火で軽く沸騰させアルコールを飛ばす。
  5. 5 続けて鰹節を入れひと煮立ちさせたら(1分くらい)火を落とし、粗熱が取れるまで馴染ませ(10分くらい)、鰹節をザルで濾しバットに移し、醤油・わさびを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 バットにぶりを並べ軽く和えて、白いり胡麻をちらし落としラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して1~6時間くらい)。
  7. 7 最後に丼にご飯を盛り、ぶりを広げ漬けタレを回しかけ(お好みの量)、刻み海苔・大葉・みょうがをのせ完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなぶりの柵が手に入ったので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやマグロでも美味しく召し上がれます。 酢飯の代わりに白ご飯でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030016186
  • 公開日:2020/07/15
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その他のどんぶり
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和食 簡単 ご飯もの
料理名
マグロの漬け丼
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