旨ッ!ナスとひき肉のトマトソースマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル(ナス炒め用) 大さじ2
- ナス 3本
- 塩・胡椒(ナスふり用) 各少々
- 小麦粉(ナスふり用) 大さじ1
- オリーブオイル(ニンニク炒め用) 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- 合い挽き肉 200g
- 赤ワイン 大さじ3
- ★ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★ナツメグ 少々
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 塩・胡椒(ミートソース仕上げ用) 各少々
- マカロニ(フジッリ) 100g
- ピザ用チーズ 90g
- ドライバジル 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする。
ナスはヘタを取り1センチ厚の半月切りにし、水に放し(5分くらい)水気を拭き取り、塩・胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。 - 3 鍋ににオリーブオイルを中火で熱し、2)のナスを入れ軽く焼き色が付くまで焼き取り出す。
- 4 鍋にオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えほぐしながら炒め合わせる。
- 5 続けて赤ワインを入れひと混ぜし、★・ホールトマト缶(手で潰して)を加え煮詰め(中弱火で時々木べらで混ぜながら~15分くらい)、塩・胡椒で味を調えて火を落とす。
- 6 マカロニは表示時間通り茹でザルに上げる。
- 7 耐熱容器にトマトソース(1/3量)~マカロニ・ナス~トマトソース(2/3量)~ピザ用チーズの順にのせる。
- 8 オープン(200℃)に耐熱容器を入れ、表面に焼き色が付くまで焼く(15分くらい)。
- 9 最後に耐熱容器を取り出し、ドライバジルをふり完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)