生姜焼き♪ レシピ・作り方

生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
夕飯やお弁当のおかずに手間なく簡単に作れる生姜焼きです♪

材料(3〜4人分)

  • 豚肉 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 下味 ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆生姜すりおろし(チューブでok) 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★生姜すりおろし(チューブ) 小さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、食品用袋かボールにいれ☆の調味料を加え味をなじませておく。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
    玉ねぎは薄切りに切る。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し玉ねぎを炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら1の肉を加えて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら合わせておいた★の調味料を加え全体によくからむように炒める。

    仕上げに塩胡椒をかけ軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

簡単に生姜焼きを作りたくて♪

おいしくなるコツ

先に豚肉に下味をつけることで美味しくなります。 食品用ビニール袋を使って下味をつける方が後片付けが楽ちんですよ♪ 子供が好きな少し甘めにしてるため。甘めが苦手な方ははちみつの量を半分減らして下さいね♪

  • レシピID:1030015504
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る