夏は冷やし中華だけじゃない!豆乳冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方

夏は冷やし中華だけじゃない!豆乳冷やし坦々つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
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暑い夏に始めるのは冷やし中華だけじゃない~濃厚でピリ辛な胡麻だれをつけた冷やし坦々つけ麺も…。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 塩(青梗菜下茹で用) 少々
  • 中華生麺 2玉
  • ごま油 大さじ1
  • 摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜 各小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆乳 400ml
  • 味噌・白練り胡麻 各大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ラー油・白いり胡麻 各小さじ1
  • (有ればクコの実・刻み海苔) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクとショウガは皮を剥き摺りおろし、クコの実は水でもどし(30分くらい)、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
  3. 3 鍋に湯を(塩を入れ)沸騰させ、青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹でて取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく(皿も冷やしておく)。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・生姜を加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
  5. 5 更に豆板醤・味噌を加え炒め、豆乳・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華生麺を茹で、ザルに上げて流水で洗い氷水でしめる。
  7. 7 最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、クコの実・刻み海苔をのせ、青梗菜を添えて完成。

きっかけ

余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。

おいしくなるコツ

私は辛党ですが~豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。 お好みで煮卵(レシピID:1030009572)を添えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013435
  • 公開日:2019/08/07
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カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
つけ麺 冷やしラーメン ピリ辛 濃厚
料理名
豆乳冷やし坦々つけ麺
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