エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
小松菜の和えものにエリンギを加えることで、新食感で飽きのこない美味しさに…。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • エリンギ 1本
  • ポン酢・白いり胡麻 各大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元に十字に切り込みを入れ、エリンギは縦半分に切り4センチ巾の薄切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ、小松菜を根元から先に入れて中火で茹で(1分くらい)水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落とし4センチ巾に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱しエリンギを入れ、しんなりすりまで中火で炒める。
  5. 5 ボウルにポン酢・白いり胡麻・胡麻油を入れ混ぜ合わせ、小松菜・エリンギを加えてサッと和える。
  6. 6 最後に器に盛って完成。

きっかけ

親子丼の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

茹でる前に根元に十字に切り込みを入れることにより、土や汚れが落ちやすくなります。

  • レシピID:1030012946
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 定番料理 副菜 箸休め
料理名
小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/09/09 16:35
    エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え
    ボケ防止にエリンギを食べたい!と言い出した義母の為に作りました。喜んで食べてくれる事でしょう…。素敵なレシピ感謝しますm(_ _)m
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/15 05:46
    エリンギで新食感!小松菜とエリンギの胡麻ポン酢和え
    美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る