シンプルだから美味しい!ポークステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 350g
- 塩・黒胡椒 各3g
- オリーブオイル(焼き用と仕上げ用) 各小さじ2
- レモン 1/4個
- ハーブソルト・わさび・粒マスタード・粗塩 各小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肩ロース肉は30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
豚肩ロース肉にフォークで数カ所穴を開け、塩・黒胡椒をまぶし付ける。 - 3 フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚肩ロース肉を入れ、両面と側面に焼き色が付くまで焼く(各2分くらい~計6分くらい)。
- 4 豚肩ロース肉を取り出して、アルミホイルで包み休ませる(6分くらい)。
- 5 再びフライパンに豚肩ロース肉を戻して、蓋をして中弱火で両面焼く(各3分くらい)。
- 6 再び豚肩ロース肉を取り出して、アルミホイルで包み休ませ(6分くらい)、食べやすい大きさに切る。
- 7 最後に器に盛りオリーブオイルをかけ、レモン・ハーブソルト・わさび・粒マスタード・粗塩を添えて完成。
きっかけ
スーパーで豚肩ロース肉の安売りをやってたので作りました。
おいしくなるコツ
豚肩ロース肉を常温に戻しておくと、焼きむらが出にくくなります。 大きさにより火の入り具合が違いますので、切ってみてまだ赤い場合は、もう一度フライパンに戻し、蓋をして弱火で焼いて、アルミホイルに包んで調整してください。
- レシピID:1030012472
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ポークステーキ
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ひもみん2021/01/08 18:52すごく柔らかくておいしかったです(๑´ڡ`๑)♡