そのまま食べても美味しい!落花生味噌 レシピ・作り方

そのまま食べても美味しい!落花生味噌
  • 約10分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
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そのままでも美味しいし、
湯豆腐や白ご飯との相性も抜群!!!

材料(約4人分)

  • 炒り落花生 80g
  • 胡麻 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、みりん、酒、水を合わせ、味噌を溶いておく。
  2. 2 落花生と胡麻を乾煎りして、香りをたたせる。香りが出てきたら火を止めて取り出しておく。
    (炒り落花生も再度炒るとできた時の香りが違います)
  3. 3 1をフライパンにいれ、中火で火にかける。
    ふつふつしてきたら弱火にし、ヘラなどで混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
    とろみが出たら火を止める。
  4. 4 炒っておいた落花生と胡麻を加えて味噌と混ぜる。

きっかけ

落花生を沢山いただいたので。 なんにでも使える味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を火にかけるときは、焦げ付かないように混ぜながら加熱してください。 焦げると、せっかくの落花生と胡麻の香りが打ち消されてしまいます。

  • レシピID:1030011385
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
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