そのまま食べても美味しい!落花生味噌 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 炒り落花生 80g
- 胡麻 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 味噌、砂糖、みりん、酒、水を合わせ、味噌を溶いておく。
-
2
落花生と胡麻を乾煎りして、香りをたたせる。香りが出てきたら火を止めて取り出しておく。
(炒り落花生も再度炒るとできた時の香りが違います) -
3
1をフライパンにいれ、中火で火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、ヘラなどで混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
とろみが出たら火を止める。 - 4 炒っておいた落花生と胡麻を加えて味噌と混ぜる。
きっかけ
落花生を沢山いただいたので。 なんにでも使える味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を火にかけるときは、焦げ付かないように混ぜながら加熱してください。 焦げると、せっかくの落花生と胡麻の香りが打ち消されてしまいます。
- レシピID:1030011385
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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