安い&早い&簡単!オクラのちくわ詰め レシピ・作り方

安い&早い&簡単!オクラのちくわ詰め
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
切った断面が可愛らしいので、お子様のお弁当にもどうぞ~勿論お父さんのおつまみにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 オクラは塩を振って板摺りし、洗って水気を切る。 梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく(又はチューブ)。
  3. 3 オクラをちくわの穴に捻じりながら入れ(ちくわ1本におくら1.5本の割合)、耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱する(500Wで2分ひっくり返して1分くらい)。
  4. 4 ちくわからはみ出たオクラのガク部分を切り落とし、真ん中で切りさらに斜めに切り4つにする。
  5. 5 最後に器に4)を盛り、梅肉・マヨネーズ・ワサビ醤油を添えて完成。

きっかけ

簡単に早く出来るおつまみが作りたかった。

おいしくなるコツ

オクラを茹でてからちくわに入れるより、ちくわに入れてから電子レンジで加熱した方が簡単に出来ます。

  • レシピID:1030010860
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 安い 早い 弁当
料理名
オクラのちくわ詰め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る