《コク》がある逸品!コーンとチーズのスープ レシピ・作り方

《コク》がある逸品!コーンとチーズのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食べると飲むの中間の喉越しが、なんとも絶妙な逸品です。

材料(2~3人分)

  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンジン 1/3本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 牛乳 200ml
  • ホールコーン 1缶(200g)
  • ツナ缶 1缶
  • 粉チーズ 30g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 人参は皮を剥き5ミリ角に切り、玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
    ツナ缶は油を切る。
  3. 3 鍋にバターを中弱火で溶かし、玉ねぎ・人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 小麦粉を加えて粉ぽっさが無くなったら、水・コンソメ顆粒を加えて中火で人参が柔らかくなるまで煮る(4分くらい)。
  5. 5 中火で牛乳・ホールコーン(汁ごと)を加え煮立ったら、弱火にしてツナ・粉チーズ・ピザ用チーズを加え混ぜ合わせ煮詰めて(5分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、パセリ・黒胡椒を振り完成。

きっかけ

ガレットを焼いたので、それに合うスープは何がいいかな?って思い作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームを加えてたら、より一層美味しく出来ます。

  • レシピID:1030010172
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎにんじん
関連キーワード
スープ 副菜 簡単 西洋料理
料理名
コーンとチーズのスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る